Oldendorfer Straße: Funken schlagen aus Schornstein

MELLE - 16.02.2020

Die Ortsfeuerwehren der Alarmeinheit Melle-Mitte waren am Sonntagabend im Einsatz, weil an der Oldendorfer Straße aus dem Schornstein eines Wohnhauses Funken schlugen.
Passanten hatten im Bereich der Oldendorfer Straße am Sonntagabend einen starken Funkenflug aus einem Schornstein festgestellt und den Notruf gewählt. Die Regionalleitstelle Osnabrück alarmierte daraufhin die Alarmeinheit Melle-Mitte, besteht aus den Ortsfeuerwehren Altenmelle, Bakum und Melle-Mitte, mit dem Einsatzstichwort „Dachstuhlbrand“ per Sirene und Meldeempfänger. Da die Einsatzstelle zunächst an der Oldendorfer Straße in Melle-Mitte verortet war, überprüften die ersten Einsatzkräfte zunächst diese Adresse in Melle-Mitte. Nach erneuter Rücksprache mit dem Anrufer erreichten die Kräfte schließlich die Einsatzstelle im Bereich Bakum.
Sie kontrollierten den Schornstein mittels Wärmebildkamera. Parallel dazu wurde der zuständige Schonsteinfeger benachrichtigt, um den Schonstein zu kontrollieren und zu reinigen. Da an der Einsatzstelle kein akuter Handlungsbedarf bestand, konnten die Ortsfeuerwehren Altenmelle und Melle-Mitte die Einsatzstelle zügig wieder verlassen oder ihre Anfahrt abbrechen. Die Einsatzkräfte der Ortsfeuerwehr Bakum kontrollierten den betroffenen Bereich bis zum Eintreffen des Schornsteinfegers. Nach knapp zwei Stunden war der Einsatz beendet

Text und Fotos: Feuerwehr Melle