Sicherer Umgang mit Silvesterfeuerwerk
Sicherheitstipps der Feuerwehr für die Silvesternacht

OSNABRÜCK

Morgen startet der Verkauf von Silvesterfeuerwerk. Knallfrösche, Böller und Raketen füllen wieder die Regale. Leider sind in der Silvesternacht Feuerwehren, Krankenhäuser und Notdienste immer wieder gefordert. Ursache ist in den meisten Fällen der leichtsinnige Umgang mit Feuerwerkskörpern.

Einfache Regeln für den Umgang mit Silvesterfeuerwerk

• Nur Feuerwerkskörper mit Zulassungszeichen der Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM) verwenden. Käufer sollten auf die Identifikationsnummer achten. Diese Nummer besteht bei Kleinfeuerwerk aus dem Kürzel BAM-F2, gefolgt von einer vierstelligen Nummer. Feuerwerk ohne Identifikationsnummer ist illegal und potentiell gefährlich.
  • Vor dem Abbrennen des Feuerwerks die Gebrauchsanweisung lesen und beachten.
  • Feuerwerkskörper für Kinder unzugänglich aufbewahren und nur im Freien verwenden.
  • Feuerwerkskörper mit ausgestrecktem Arm anzünden. Nach dem Zünden ausreichenden Sicherheitsabstand einhalten.
  • Raketen mit dem Führungsstab in Flaschen stellen, gegen Umfallen sichern und so ausrichten, dass sie nicht auf Gebäude niedergehen können. Das Verkürzen oder Entfernen der Lenkstäbe ist gefährlich.
  • Feuerwerkskörper nicht von Balkonen und aus Wohnhausfenstern zünden oder hinunterwerfen. Mit Feuerwerk nicht auf Menschen oder Tiere zielen.
  • "Blindgänger" sind brandgefährlich. Explodiert ein Feuerwerkskörper nicht, sollte er weder aufgehoben noch erneut angezündet werden. Es könnte zu schweren Verletzungen durch Spätzündung oder Explosion kommen. Stattdessen mit Wasser übergießen und erst anschließend beseitigen.
  • In Notfällen (Verletzungen und Brände) sofort die Feuerwehr/den Rettungsdienst über die Rufnummer 112 verständigen.
  • Alters- und Verwendungsbeschränkungen beachten

• Die Kreisfeuerwehr Osnabrück wünscht einen geruhsamen Jahreswechsel und ein gutes neues Jahr.