Täglich rücken Feuerwehren im Landkreis Osnabrück aus, um bei Bränden, Verkehrsunfällen oder anderen Unglücken schnell und qualifiziert Hilfe zu leisten.

Annähernd 4.000 Einsätze werden in jedem Jahr von den ausschließlich ehrenamtlich tätigen Feuerwehrmitgliedern bewältigt.

Hier finden Sie Berichte über Einsätze der Feuerwehren

TE-Bahn-Einheiten treffen auf die neue MS461R und TS 800 von Stihl

BRAMSCHE

Einen Tag vor Nikolaus trafen sich Vertreter aus allen TE-Bahn/Regio-Einheiten am Feuerwehrhaus Bramsche zwecks Vorstellung der neue Rettungssäge. Zu Beginn der Veranstaltung gab es eine theoretischen Einweisung durch Jens Gärtner, Produkttrainer der Firma Stihl.
Hier wurde die Handhabung sowie das Verhalten der Säge erläutert, explizit wurde auf den Schnitttiefenbegrenzer sowie das Spannen der Spezial-Sägekette eingegangen. Anschließend ging es zum praktischen Teil, wo der Umgang mit der Hochleistungssäge getestet werden konnte. Hierzu hatte die Firma Fromhagen, Kooperationspartner der Firma Stihl, einige Materialien wie z. B. Glasscheiben oder Blechwände aufgebaut.
Durch diese Werkstoffe gilt es auch im Falle eines Bahneinsatzes Öffnung zu schaffen, um Verletzte aus den Waggons zu befreien. Ab heute ist auf jedem der drei Logistikfahrzeuge eine Säge verlastet.
Zudem wurden drei Benzintrennschleifer vom Typ Stihl TS 800 und drei Akku-Leuchten vom Typ Solaris Maxi an die Logistik Einheiten in Bad Rothenfelde, Bramsche und Melle übergeben.
Fotos: Jörg Reinhardt und R. George