Neues aus den Wehren

Acht Einsätze in zwölf Monaten
Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Wehdel in frisch renovierten Räumen

WEHDEL

Achtmal waren die Mitglieder der Feuerwehr Wehdel im vergangenen Jahr im Einsatz. Das ging aus dem Bericht des Ortsbrandmeisters hervor.

Rückblick: Einen Blick zurück auf die Veranstaltungen und Einsätze des vergangenen Jahres warf in der letzten Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Wehdel der Ortsbrandmeister Bernd Kramm. In den frisch renovierten Räumen konnte der Ortsbrandmeister die Mitglieder der Feuerwehr sowie Abordnungen aus Politik und Verwaltung begrüßen. Die Räumlichkeiten wurden nicht nur mit frischer Farbe und Tapeten versehen, sondern es wurden auch einige energetische Maßnahmen am Gebäude durchgeführt. So wurde die Decke des Schulungsraumes neu gedämmt, eine Akustikdecke eingezogen und die Beleuchtung auf Energie sparende LED Beleuchtung umgerüstet. Kramm dankte nicht nur der Samtgemeinde Artland für die Übernahme der Kosten und Durchführung der Maßnahme sondern auch den Kameraden für die geleistete Arbeit. Die Erneuerung der Elektrik, Einbau neuer Heizungsleitungen und die Dämmarbeiten wurden in Eigenregie durchgeführt. Der Einbau eines Gas Brennwertgerätes steht noch aus und soll in den nächsten Monaten montiert stattfinden.

Statistik: In den letzten zwölf Monaten rückte die Wehr zu insgesamt acht Einsätzen aus. Hierzu gehörten Brandeinsätze und technische Hilfeleistungen. Hinzu kamen Aktionen wie Müllsammeln, die Beteiligung an den Ferienspaßaktionen und die Sicherung des Schützenumzuges. Nach Kramms Worten hat die Feuerwehr Wehdel 26 aktive Mitglieder und 6 Mitglieder gehören der Altersabteilung an. Das Durchschnittsalter liegt bei 41 Jahren.

Beförderungen: Nils Rantze wurde zum Feuerwehrmann und Leon Sommer zum Oberfeuerwehrmann befördert.

Grußworte: Dass die Feuerwehren stets bereit sind und ihre Freizeit für den guten Zweck opfern gäbe ihm ein sicheres Gefühl, so Badbergens Bürgermeister Dörfler. Er zeigte sich allerdings auch sehr besorgt darüber, dass Übergriffe auf Rettungs- und Einsatzkräfte an der Tagesordnung stünden und Menschen nicht nur die Einsätze behindern, sondern auch die Kräfte angreifen würden. Dass die Kameraden dennoch unbeirrt ihren Dienst versehen würden verdiene Respekt und Anerkennung. Gemeindebrandmeister Manfred Buhr würdigte die geleistete Arbeit der Feuerwehr Wehdel und lobte die Wehr dafür dass bei den Einsätzen nicht nur die Fensterplätze im Fahrzeug besetzt seien, sondern immer in starker Besetzung zu den Einsätzen gefahren würde. Auf Wehdel sei eben Verlass.

Termine: Am Schluss der Jahreshauptversammlung wies der Ortsbrandmeister Bernd Kramm noch auf die geplante Müllsammelaktion mit der Freiwilligen Feuerwehr Grönloh und der Jägerschaft Wehdel/Grönloh am 10.04.2017 hin. Abschluss dieser Aktion ist in Wehdel.

Text und Fotos: Jens Brunneke